我校“筑牢国家安全基石,共创民族复兴伟业”国家安全教育日主题沙龙活动成功举办
时间: 2023-04-17 阅读: 10

迎接第八个全民国家安全教育日深入学习宣传总体国家安全观增强学生国家安全意识提升学生维护国家安全能力,414日下午,我校组织开展了“筑牢国家安全基石,共创民族复兴伟业”主题沙龙活动,马克思主义学院王毅、赵癸萍两位老师担任主讲人,杨冬梅老师主持活动,青年学社、国旗护卫队及军事协会二十多名学生代表参与活动交流。

本次沙龙活动分为观看公开课、主题报告和小组交流研讨三个环节。在公开课上,全体学员集中学习观看了“千万师生同上一堂国家安全教育课”。在主题报告环节先由王毅老师为同学们作“增强国家安全意识,共同维护国家安全”主题报告,王毅老师就国家安全内涵、国家安全体系和总体国家安全观展开介绍,并分享了与学生日常生活密切相关的安全领域危机事件展示了境外敌对势力利用青年学生窃取国家机密的现实案例,提醒同学们提高国家安全意识,在日常生活中注重对国家安全重要信息的维护。接着赵癸萍老师为同学们作“国家安全与人民安全的双向奔赴”主题分享从历史与现实、国内与国际的维度用一个个鲜活的案例生动诠释了国家安全是人民幸福安康的基石,只有和平安全的国家,才有安居乐业的人民,只有每位中国人民自觉承担起维护国家安全的责任才能实现国家的长治久安。

在交流研讨环节中同学们就“如何理解的国家安全的内涵”、“国家安全与民族复兴的关系”、“青年学生应当如何维护国家安全”等议题展开了激烈地讨论。同学们纷纷表示当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对严峻复杂的国际国内形式和接踵而至的巨大风险挑战作为青年学生,应当牢固树立国家安全意识,为筑牢国家安全基石、共创民族复兴伟业贡献青春力量。”师生们的精彩发言,赢得了阵阵热烈掌声。

近日,我校组织开展了主题讲座、主题沙龙等国家安全教育宣传系列活动,该系列活动是我校实施爱国主义教育的重要举措旨在教育引导青年学子树牢总体国家安全观践行“国家安全、人人有责、人人受益”理念,进一步激发同学们的爱国主义精神勉励青年学子携手共筑国家安全防线。

撰稿:杨冬梅

摄影:苏子豪、腾文静