青马工程 | 无锡职业技术学院2022年青年马克思主义者培养工程暨学生领袖训练营(总第十三期)第四讲顺利举行
时间: 2022-12-05 阅读: 10

大学是培育人才,提高学生创造力与思维能力的重要培养基地,为拓展青年学生的视野,提升大学生的思维能力和实践能力,12月1日晚,校团委特邀程继明老师为校青马工程学员作“大学生思维拓展与实践”主题讲座。

人的思维方式和理解能力具有差异性,在程老师的讲授中,首先将人的理解层次分为六大流,从低到高依次为:环境、行为、能力、BVR、身份,最顶层的理解层次为精神。通过程老师幽默风趣的讲课方式及生动形象的例子,同学们渐渐理解了五大层次的内涵和对应的思考模式,并紧随节奏思考自己所处的思维层次,明确自身定位。其次,程老师对“如何描述一个问题”、“如何寻找答案”、“如何掌握问题本质”这些问题进行深度剖析,并提出透析三棱镜法则、SMART原则、5Why提问法等分析工具,详细解释这些分析工具的运用方法,课堂中同学们频频点头,收获颇丰。

此次课程帮助大学生们深入思考自己的人生意义与价值,使同学们认识到实现目标不能一蹴而就,而是一个充满艰难坎坷的过程,唯有坚定信念、持之以恒才能收获成功的果实。通过此次课程,同学们学会了奋斗过程中应该通过什么样的方式去努力?如何解决问题?如何明确人生目标?同学们纷纷表示,此次课程在自己的成长过程中意义重大,对拓展自身的思维方式起到重要帮助。

供图:谢文雅汤婷

文字来源:朱佳唯周奕昕