当前位置: 首页  通知公告
关于实施共青团“信仰公开课”计划的通知
时间: 2018-12-20 阅读: 13

各团总支,各团工委、直属团支部:

为进一步组织引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和团十八大会议精神,加强共青团思想政治引领工作,共青团江苏省委决定在全省高校全面实施“信仰公开课”计划。根据上级统一部署,结合我校共青团工作实际,现将实施““信仰公开课”计划的相关事项通知如下。

一、总体思路

“信仰公开课”计划是坚持不懈地以马克思主义中国化的最新成果武装广大青年、指导团学工作实践、推进各项工作开展的工作体系,包含“新思想公开课”“素养公开课”“梦想公开课”“青马公开课”。通过“新思想公开课”,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,提高青年学生的思想政治素质,坚定理想信念;通过“素养公开课”,帮助青年学生培育和践行社会主义核心价值观,立足中华民族优秀传统文化,促进学生综合素养提升;通过“梦想公开课”,引导青年牢固树立“四个自信”,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦而拼搏奋进;通过“青马公开课”,培养一批政治坚定、作风扎实、德才兼备、全面发展,能起到示范带动作用的骨干和领军人才,充分发挥青马骨干的辐射带动作用,引领更多青年坚定不移听党话、跟党走。

二、活动内容

1.开展“新思想公开课”,点亮信仰,引导青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。以团支部书记、团支部委员、优秀团员、大学生骨干为主讲人,以基层团支部为单位,以每学期的第一堂团课为契机,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为“新思想公开课”的必修内容。加强优秀团员骨干的专题教育培训,深入推进基层团支部的“青年学习社”建设,持续掀起“青年大学习”热潮,做好团员青年的思想建设、灵魂建设。各团支部每学年开展不少于4次“新思想公开课”,各团总支(团工委)每学年开展展示课不少于2次,确保活动全覆盖。

2.开展“素养公开课”,助燃信仰,引导青年坚持用社会主义核心价值观凝心聚力。以广大团员学生为主讲人,以团总支书记、辅导员为指导教师,在团支部和团总支两级分层次开展“素养公开课”,将“诵读学传”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和弘扬中华民族优秀传统文化的有效方式。通过诵先贤、诵英雄、诵模范,鼓励青年爱国、励志,忠诚坚定,奋发图强;通过读诗文、读名著、读箴言,鼓励青年敬业、奉献,忠于职守,克己奉公;通过学历史、学传统、学礼仪,鼓励青年诚信、明礼,信守承诺,抱诚守真;通过传文明、传精神、传理想,鼓励青年友善、文明,谦和好礼,诚恳待人。运用日常化的活动、具体化的载体,潜移默化地增进学生对社会主义核心价值观的认同和践行。各团支部每学年开展不少于4次“素养公开课”,并结合“诵读学传”等品牌工作,由团总支书记指导团员学生每学年在各院系级层面开展不少于3次公开课,注重学生的参与度和活动的广泛性。

3.开展“梦想公开课”,播撒信仰,引导青年牢固树立实现中华民族伟大复兴的中国梦。以青年身边的团干部、青年教师、杰出校友、优秀团员青年榜样为主讲人,讲述“我的青春故事”,以其生动实践响亮发出“青年好声音”,发挥朋辈引航作用。广泛邀请在青年学生中有较大影响力、体现主流价值的专家学者、党政领导、正能量偶像深入大学校园,结合党的十九大、团十八大要求,紧扣重要时间节点,对社会热点问题进行深度剖析,以青年人群喜闻乐见的方式,开展别开生面、富有意义的“梦想公开课”,扩大活动效果和影响范围。同时在院系级层面推出不少于8次“梦想公开课”,突出活动的引领性。

4.开展“青马公开课”,追寻信仰,建设立场坚定的青年马克思主义者队伍,引领更多青年坚定不移听党话、跟党走。以思政专家为主讲人,上好“青马公开课”。建立分级培养模式,充分发挥院系积极性和资源优势,开展院系层面的“青马公开课”;每年再从各院系挑选优秀学生骨干,由校团委集中培养,并建立课程资源库,拓展优质“青马公开课”线上学习行动,扩大传播效应。同时成立青马理论学习社团,将培育共产主义信仰与学习马克思主义经典理论结合起来,由思政专家作为指导教师,指导学生研读马克思主义经典著作,关注学生的阅读体验,带动身边更多青年提高思想政治素质,引导优秀青年积极向党组织靠拢。各院系每学年应联系思政专家推出不少于1次优质分院级“青马公开课”,培养不少于50名分院级青马工程学员,确保活动的针对性。

三、工作要求

1.加强组织领导,提高课程质量。各级团组织应按照“新思想公开课”“素养公开课”“梦想公开课”“青马公开课”的不同场次要求,按时保质完成。在团支部层面,强化大学生的自我剖析,激发青年自我完善的愿望;在班级、院系层面,强化优秀青年的示范和引领作用,以其行为影响他人,有效激发其他学生的发展期望与行为动力;积极将公开课纳入“第二课堂成绩单”课程体系,客观记录、有效认证、科学评价学生参与和学习的经历和成果。校团委将适时开展“信仰公开课”展评活动,并将遴选一批优秀公开课予以展示和表彰。

2.创新开展形式,扩大参与范围。针对青年学生关注的社会热点、校园热点和成长话题,以主题沙龙、思潮论辩、访谈分享、创新论坛等形式,帮助青年学生在面对新形势、新情况、新问题时,能够坚定政治立场、明辨大是大非,教育和帮助青年树立正确的世界观、人生观、价值观。将对不良现象的批评和对自身的剖析作为“信仰公开课”教育活动的基调,增强青年学习的互动交流。公开课的活动范围要扩展到包括班级、社团、等各类团支部,活动效应要覆盖到全体学生,在校园中营造“人人熟知新思想、人人践行价值观、人人追寻中国梦、人人致力做青马”的良好氛围,培养出一批批优秀的社会主义建设者和共产主义接班人。

3.深化成果应用,倡导知行合一。“信仰公开课”计划旨在加强高校共青团的思政引领工作,并促进广大团员青年通过具体实践将信仰落实为行动自觉,以“知”促“行”,以“行”促“知”,化知识为德性、化德性为德行,做到心中有阳光、脚下有力量。各院系应通过“信仰公开课”充分发挥青年的主观能动性,鼓励他们立足本职、埋头苦干,不怕困难、攻坚克难,勇于创业、敢闯敢干,把信仰融入国家和民族的事业中,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才。

4.统筹活动开展,做好宣传总结。请团总支结合实际,研究制定活动通知或方案,尽快对院系或基层团学组织作出部署安排,及时宣传和总结“信仰公开课”成果,并将开展情况及时上报团省委高校工作部。

联 系 人:赵 健    联系电话:81838897

联系邮箱:wxittuanwei@163.com

  

共青团无锡职业技术学院委员会

                                           2018年12月3日  

团〔2018〕24号-关于实施共青团“信仰公开课”计划的通知.docx

 
无锡职业技术学院 - 团委 版权所有 Copyright 2011 - 2016 Powered By Wuxi Institute of Technology
苏ICP备09025827号